RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.12 ハッピークリスマスレシピ

Vol.12 ハッピークリスマスレシピ

ジンギスカンツリーPIZZA!
大人ごはん

ジンギスカンツリーPIZZA!

材料[1枚分]

(A)

  • 強力粉 140g
  • ドライイースト 3g
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1

 

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

 

トッピング

  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • しゃぶしゃぶ用または
  • 薄切りラム肉 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • にんにくペースト 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ジンギスカンのタレ 大さじ1
  • ピザソース 適量
  • 細切りチーズ 30〜40g
  • クリームチーズまたは
  • カッテージチーズ 適量
  • 水菜(葉の部分) 10g
  • カラーピーマン 半分
作り方
  1. ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルと電子レンジで15秒(500W)くらい温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。ある程度まとまり、なめらかな生地になるまで手でこねる。5mm以下の厚さになるよう薄くのばす。
  2. フライパンにごま油を熱し、スライスした玉ねぎと塩こしょうをしたラム肉をさっと炒め、ジンギスカンのタレとにんにくペースト、砂糖を入れて混ぜ合わせ火を止めて取り出す。
  3. 油(分量外)をひいたフライパンで01の生地の片面を中火でカリッとなるまで焼き、裏返す。
  4. 03の生地にピザソース、細切りチーズ半分と②の具材をのせる。その上に残りの細切りチーズをのせて火をつけ、フタをして中火でチーズが溶けるまで焼く。カットし、ツリーの形にして置き、短く切った水菜の葉とクリームチーズを盛り付ける。星形に切ったカラーピーマンをのせて完成。
撮影場所・株式会社やまもく レンタルスペース「tanosie」
ケーキのようなパンナコッタ
キッズごはん

ケーキのようなパンナコッタ

材料[6個分]
  • ゼラチン 10g
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 20〜30g
    (甘さはお好みで調整)
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • いちごソース 1/2カップ
  • ホイップクリーム 適量
  • いちご 3粒
作り方
  1. ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく(10分くらい)。
  2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れ中火にかける。軽く沸騰したら火を弱め、01を入れしっかり溶かす。溶けたら火を止め生クリームを注ぎ入れる。器に入れ冷蔵庫で1時間程冷やし固める。ホイップクリーム、いちごソース、半分にカットしたいちごをあしらい、完成。
タラのふたくちナゲット
ベビーごはん

タラのふたくちナゲット

材料[6個分]
  • 生タラ 30g
  • 茹でてマッシュしたじゃがいも 30g
  • 米粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 青のり 小さじ1/2
  • 豆乳 大さじ1
作り方
  1. タラをグリルかフライパンで焼いて、30gとりわける。骨と皮を外して細かくほぐす。
  2. ボウルに01とマッシュしたじゃがいも、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、青のり、豆乳を入れて混ぜ合わせ 6つに成形する。テフロン加工のフライパンで両面を中火で焼き、焦げ目がついてちょうどいい焼き加減になれば完成。
冬はたらちり鍋がおいしい季節。タラ入りの鍋をした場合、鍋から取り分けても◎
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