RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.11 おいしい秋レシピ

とうもろこしとさつまいものスープ
キッズごはん

とうもろこしとさつまいものスープ

材料
  • さつまいも 中1/2本(150g)
  • 玉ねぎ 1/6個
  • コーンクリーム缶 1/2缶
  • 牛乳 150〜200cc
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 塩・こしょう 適量
  • パセリ 適量
作り方
  1. さつまいもは皮をむいて乱切りにしさっと洗う。小鍋に水1.5カップ(分量外)を入れ、すりおろした玉ねぎと一緒にさつまいもを入れ蓋をして中火で茹でる。
  2. さつまいもが柔らかくなったら鍋の中でマッシャーでつぶし、コーンクリーム缶をザルで漉しながら流し入れ、牛乳、生クリーム、塩・こしょうを入れて調味し、一煮立ちさせてから器に注ぎ、パセリをあしらって完成。
マッシュルーム香る 炊き込みご飯
ベビーごはん

マッシュルーム香る 炊き込みご飯

材料

炊き込みご飯

  • 米 1合
  • マッシュルーム 1個
    ※必ずすりおろして使うこと
  • かぼちゃ 30g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 良質な油 小さじ1
  • 青のり 少々
作り方
  1. 米は洗って浸水させておく。小鍋に水2カップ(分量外)を入れ、そこに2〜3cmくらいに切ったかぼちゃ(皮は薄くむく)とすりおろしたマッシュルームを入れ、中火でかぼちゃに火が通るまで煮る。アクが出たら取る。
  2. 炊飯器に①の米と食材を煮汁ごと入れる。水気を切ってほぐしておいた絹ごし豆腐を加え、油を入れ水を2合の目盛りまで注ぎ炊飯する。炊き上がったら、かぼちゃをつぶしながらよく混ぜ青のりを混ぜて粗熱がとれたら与える。

※お子さんの食べすすめに合わせ、水を加減して下さい。

きのこ類は舌でつぶせないので1歳未満はNGですが、マッシュルームをきちんとすりおろしできれば、OKです。きちんと細かく粒が残っていないかを、気を付けてあげましょう。
今回のベビー&キッズメニューは、フードプロセッサーがあると時短になり、気持ちもさらに楽になりますよ。
秋の味覚を楽しむ フルーツパンケーキ
大人ごはん

秋の味覚を楽しむ フルーツパンケーキ

材料[4人分]
  • パンケーキ生地(8枚分)1人2枚 直径6~7㎝
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 牛乳 1/2カップ(100cc)
  • 卵 1個
  • パンケーキミックス 1袋

 

  • ヨーグルトクリーム
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 上白糖 大さじ1〜2

トッピング

  • 煮豆 お好みで
  • マンゴー お好みで
  • 種なしぶどう(大粒) お好みで
  • ミント(あれば)
  • メープルシロップ(あれば) お好み量
作り方

事前に小さい器にヨーグルトと上白糖を入れてよく混ぜておく。

  1. ボウルに水気を切った絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜたら卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
  2. 1に牛乳とパンケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。フライパンに薄く油(分量外)をひき、お玉1杯分を流し入れて中火で焼き色がつくまで両面を焼く。焼き上がったら冷ましておく。
  3. 別のボウルで生クリームを泡立て、角が立ったら、合わせておいたヨーグルトと上白糖を加えさっと混ぜ、ヨーグルトクリームを作り冷蔵庫で冷やしておく。お皿にパンケーキを2枚重ね、ヨーグルトクリームと豆、カットしたフルーツをあしらい、ミントをのせて完成。
    お好みで上にアイスクリームをのせてもおいしい。

※パンケーキは生地を一気につくって焼き、食べきれなかったものは冷凍保存(一週間)可能。

撮影場所・株式会社やまもく レンタルスペース「tanosie」
EZO CLUB マガジンCOMMUが気に入ったらシェアしてね!
運営会社 : 株式会社リージョナルマーケティング
〒002-8003 北海道札幌市北区太平3条1丁目2-18
お問い合わせ