RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.10 夏を楽しむ元気レシピ

Vol.10 夏を楽しむ元気レシピ

簡単、お手軽でおいしい さくさく栄養チョコバー
キッズごはん

簡単、お手軽でおいしい さくさく栄養チョコバー

材料[つくりやすい分量]
  • マシュマロ 40g
  • 大麦と五穀のグラノーラ 80g
  • 白いりごま 大さじ2
  • 良質な油 大さじ1½
    ※香りのしないごま油や米油が◎
  • ココアパウダー 大さじ1     
作り方
  1. フライパンに油をひいて弱めの中火にかけ、マシュマロを入れて溶かす。そこにあらかじめ合わせておいたグラノーラ、白いりごま、ココアを入れて混ぜ、まとまったら火を止めてバッドに入れ、形をキレイに整える。
  2. 冷蔵庫で冷やすと固くなりすぎるので常温に置き粗熱が取れて固まったら包丁で食べやすい大きさに切り完成。
黄色と赤色のスイカで 夏色Babyスムージー
ベビーごはん

黄色と赤色のスイカで 夏色Babyスムージー

材料[作りやすい分量]
  • スイカ(すりおろし) 1カップ分
  • りんご(すりおろし) 1/2カップ分
  • 水 1カップ分
  • アガー 小さじ1/2
  • スイカ(飾り用) お好みで
作り方
  1. 皮をむいたりんごを小鍋にすりおろす。そこにアガーを振り入れ、よく混ぜる。
  2. ①にスイカをすりおろしたもの(種と皮は外す)と水を混ぜ、中火にかけ、アクが出たら取る。軽く沸騰したら耐熱容器に注ぎ、冷蔵庫で15分程軽く固める。混ぜながらトロトロの状態で与える。
果物は身体に必要なビタミン&ミネラルが豊富。
でも、味覚形成期の赤ちゃんにそのまま与えると味が濃すぎるので、
水で薄め、とろんとした食感に変身させてあげましょう♪
野菜たっぷりカラフル ジューシータコライス
大人ごはん

野菜たっぷりカラフル ジューシータコライス

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