RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.10 夏を楽しむ元気レシピ

Vol.10 夏を楽しむ元気レシピ

野菜たっぷりカラフル ジューシータコライス
大人ごはん

野菜たっぷりカラフル ジューシータコライス

材料[4人分]
  • 豚挽き肉 400g
  • にんにくすりおろし 大さじ1(チューブでOK)
  • 玉ねぎ 中1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ナツメグ(あれば) 小さじ1/2

(A)

  • スイートチリソース
  • ケチャップ 各大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

 

  • 卵 4個
  • 春巻きの皮 大1枚
  • かぼちゃ 適量
  • トマト(角切り) 中1個
  • リーフレタス 適量
  • 細切りチーズ 適量
  • ターメリックライス 適量(白米でもOK)
  • マヨネーズ お好みで
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。火が通ったら豚挽き肉とにんにく、ナツメグを入れて炒め、肉に火が通ったらAを入れる。
  2. 春巻きの皮は2~3㎝の長さの細切りにし素揚げをする。かぼちゃは1~2㎝に切りさっと茹でてから素揚げをする。トマトは角切りにし、レタスも食べやすい大きさに切る。
  3. トッピング用の温泉卵をつくるため、卵を1個ずつ耐熱のマグカップなどに割り入れ、水を各大さじ2入れ、ラップをせずに500wの電子レンジで50秒~1分加熱し、茶こしなどで水を切っておく。器にご飯と①のソースをのせ、温泉卵、②のトッピング、細切りチーズをのせて完成。お好みでマヨネーズをかけて♪
撮影場所・株式会社やまもく レンタルスペース「tanosie」
簡単、お手軽でおいしい さくさく栄養チョコバー
キッズごはん

簡単、お手軽でおいしい さくさく栄養チョコバー

材料[つくりやすい分量]
  • マシュマロ 40g
  • 大麦と五穀のグラノーラ 80g
  • 白いりごま 大さじ2
  • 良質な油 大さじ1½
    ※香りのしないごま油や米油が◎
  • ココアパウダー 大さじ1     
作り方
  1. フライパンに油をひいて弱めの中火にかけ、マシュマロを入れて溶かす。そこにあらかじめ合わせておいたグラノーラ、白いりごま、ココアを入れて混ぜ、まとまったら火を止めてバッドに入れ、形をキレイに整える。
  2. 冷蔵庫で冷やすと固くなりすぎるので常温に置き粗熱が取れて固まったら包丁で食べやすい大きさに切り完成。
黄色と赤色のスイカで 夏色Babyスムージー
ベビーごはん

黄色と赤色のスイカで 夏色Babyスムージー

材料[作りやすい分量]
  • スイカ(すりおろし) 1カップ分
  • りんご(すりおろし) 1/2カップ分
  • 水 1カップ分
  • アガー 小さじ1/2
  • スイカ(飾り用) お好みで
作り方
  1. 皮をむいたりんごを小鍋にすりおろす。そこにアガーを振り入れ、よく混ぜる。
  2. ①にスイカをすりおろしたもの(種と皮は外す)と水を混ぜ、中火にかけ、アクが出たら取る。軽く沸騰したら耐熱容器に注ぎ、冷蔵庫で15分程軽く固める。混ぜながらトロトロの状態で与える。
果物は身体に必要なビタミン&ミネラルが豊富。
でも、味覚形成期の赤ちゃんにそのまま与えると味が濃すぎるので、
水で薄め、とろんとした食感に変身させてあげましょう♪
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