RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.9 初夏の野菜を楽しもう

Vol.9 初夏の野菜を楽しもう

野菜を手軽に巻き巻き クレープロール
キッズごはん

野菜を手軽に巻き巻き クレープロール

材料[直径15㎝くらいのもの10~12枚分]

◎クレープ

【A】

  • 強力粉 100g
  • 片栗粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g

 

  • 卵 1個
  • 牛乳 300cc
  • 塩 ひとつまみ
  • てんさい糖 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1

◎具材
レタス・きゅうり、パプリカ、トマト、チーズ、
ハム、チキンなどを巻きやすいよう細切りにする    

作り方
  1. ボウルに卵、牛乳、塩、てんさい糖、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにAを入れ、①を2回に分けて加え混ぜ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  3. フライパンに薄くオリーブオイル(分量外)をひき、②をよく混ぜ合わせてから両面を中火で1〜2分くらい焼く。お好みの具材を巻いていただく。
食べにくい生野菜も巻いたらどんどん食べられちゃうし、食べやすさも◎。
爽やかな夏の味 やわらかジュレ
ベビーごはん

爽やかな夏の味 やわらかジュレ

材料[3回分]
  • 出汁 200cc(1カップ)
  • なす 15g
  • かれい 20g

 

【A】 

  • きゅうり 大さじ1
    (皮をむいてすりおろしたもの)
  • アガー・しょうゆ・てんさい糖 各小さじ1/2
作り方
  1. Aを混ぜておく。なすは皮をむき、5mmくらいの大きさにそぎ切りにし、水に浸けておく。
  2. 小鍋に出汁と水気を切ったなすを入れ、蓋をして煮る。なすが煮えたら5mmくらいにそぎ切りにしたかれいを加えて煮て、Aを加え軽く沸騰させる。アクがあれば取り除いて火を止め、耐熱容器に注ぎ冷蔵庫で約20分固める。
    注意:ママがほぐしながら与えて下さい。
口当たりの良いもので口をさっぱりさせてあげましょう。
夏野菜たっぷり 昆布なめ茸パスタ
大人ごはん

夏野菜たっぷり 昆布なめ茸パスタ

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