RECIPE熊谷先生のレシピ

【Vol.8】 春を感じよう

【Vol.8】 春を感じよう

スナップえんどうとたまごの 春SALADA
大人ごはん

スナップえんどうとたまごの 春SALADA

材料[4人分]
  • 卵 2個

A

  • マヨネーズ 大さじ3
  • カレー粉 小さじ1/3
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 塩・ブラックペッパー 各ひとつまみ

 

作り方
  1. 筋を取ったスナップえんどうと卵を熱湯で一緒に茹でる(スナップえんどうは約1分30秒、卵は約7〜9分)。すぐ冷水で冷やし、水気を取る。
  2. ①とバタじゃが1個分は小さめの乱切りにし、もう1個のバタじゃがは潰す。そこに、スライスした玉ねぎと合わせたAを加えて、和える。
  3. フライパンかトースターで軽く焼き色がつくまで焼いた餃子の皮の上に②をのせて完成。
撮影場所・株式会社やまもく レンタルスペース「tanosie」
旬野菜のカンタン漬物
キッズごはん

旬野菜のカンタン漬物

材料[つくりやすい分量]
  • 人参 1/4本
  • アスパラ 3本
  • きゅうり 1本

A

  • 味噌 50g
  • 砂糖 20g
  • かつお節 20g
  • みりん 大さじ4
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、人参とアスパラは熱湯で3〜4分茹でる。
  2. ボウルにAを混ぜ、そこに①を加えなじませる。
  3. 密閉袋に②を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で半日ほど置く。

※食べる前にさっと水で洗ってから与える。

人参は皮の部分に栄養が多いので、ぜひ皮ごと食べさせてみてください! 大人用につくるときは浸け時間を長くしてみて。
春キャベツとしらすのお好み焼き ※1歳以降~
ベビーごはん

春キャベツとしらすのお好み焼き ※1歳以降~

材料[4~5cmのお好み焼き8枚分]
  • 春キャベツ 30g
  • 絹豆腐 50g
  • しらす 大さじ2
  • 青のり 大さじ1
  • 出汁 大さじ1
  • 米粉(または小麦粉) 20g
作り方
  1. ざく切りにした春キャベツをボウルに入れラップをかけて600wの電子レンジで約40秒加熱し、みじん切りにする。
  2. しらすをさっと湯がき、ザルに上げみじん切りにし①のボウルに入れる。そこに絹豆腐、出汁、青のり、米粉を入れ混ぜる。
  3. フライパンにスプーンなどで②を4~5cmほどの大きさに落とし、火が通るまで両面焼く。
やわらかい春キャベツは甘くて胃腸にやさしい♪たんぱく質が豊富な豆腐、カルシウムが豊富なしらすを一緒に混ぜ、栄養バランス抜群な一品になっています!
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