RECIPE熊谷先生のレシピ

【Vol6】クリスマスパーティー

【Vol6】クリスマスパーティー

クリスマスポトフ
大人ごはん

クリスマスポトフ

材料[2人分]
  • 有機野菜の元気スープ 1箱
    ※スープがない場合はコンソメ+ローリエを使用
  • 骨付き鶏もも肉 3本(約600g)
  • ソーセージ 4本
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 人参 1本(200g)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • ブロッコリー 100g
  • かぶ 1個(100g)
  • 赤パプリカ 1個(100g)
  • オリーブオイル 適量
  • 有塩バター 20〜30g
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 塩こしょう 適量
作り方
  1. オリーブオイルをひいたフライパンで骨付き鶏もも肉の両面と小房に分けたブロッコリー、皮ごとくし切りにしたかぶ、3〜4cmの大きさに乱切りした赤パプリカに焼き色をつけておく。
    キッズごはん
    (鶏もも肉1本)
  2. 大きめの鍋に有機野菜の元気スープと3〜4cmの大きさに切った玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れフタをして全体に火が通るまで中火にかける。
    キッズごはん
    (人参70g、玉ねぎ15g)

    ベビーごはん
    (人参10g、じゃがいも50g)
  3. ②の鍋に①とソーセージを入れ、弱めの中火で10分程度煮る。有塩バターとしょうゆ、塩こしょうで味をつけて完成。
仕上げにバターを加えることでコクがでてうまみが引き立つよ!

撮影協力/株式会社やまもく
焼き昆布のうまみが効いたチキンピラフ
キッズごはん

焼き昆布のうまみが効いたチキンピラフ

材料[4人分]
  • とりわけた人参 70g
  • とりわけた玉ねぎ 15g
  • とりわけた骨付き鶏もも肉 1本
  • 米 2合
  • パリポリ焼き昆布 5g
  • 有塩バター 15g
  • 塩こしょう 少々
  • カッテージチーズ・パセリ 少々
作り方
  1. 炊飯器に研いで水気を切った米を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。みじん切りにした玉ねぎと人参、有塩バター、手でくずしたパリポリ焼き昆布、塩こしょうを入れ、最後に骨付き鶏もも肉をのせ、炊飯する。
  2. 炊けたら骨付き鶏もも肉の骨を取り除き、身をほぐす。器に盛ってカッテージチーズとパセリをかけて完成。
おやさいの甘みゼリー※8か月〜
ベビーごはん

おやさいの甘みゼリー※8か月〜

材料[100mlのカップに4個分]
  • とりわけた人参 10g
  • とりわけたじゃがいも 50g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • アガー 小さじ1
作り方
  1. じゃがいもと人参をつぶして混ぜ、アガーと砂糖を加えさらに混ぜる。
  2. 小鍋に①と水1カップを加え中火にかける。軽く沸騰したら容器に入れ冷蔵庫で20分程度冷やし固める。
ゼリーは丸飲みしてしまわないように、
よくほぐしながら食べさせてあげてね!
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