RECIPE熊谷先生のレシピ

【Vol.5】秋の食材でハロウィンパーティー

【Vol.5】秋の食材でハロウィンパーティー

秋の野菜を味わうフライパンドリア
大人ごはん

秋の野菜を味わうフライパンドリア

材料[4人分]
  • 米 2合
  • バター 10g
  • 北海道北見たまねぎがたっぷりの濃厚スープ 1包
  • かぼちゃ 1/4個(200g)
  • さつまいも 中1/2本(150g)
  • ブロッコリー 1/3房(80g)
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • にんにく(チューブ) 大さじ1/2
  • 細切りチーズ 80g
  • オリーブオイル 適量

 

ホワイトソース

作り方
  1. 炊飯器に研いだ米、たまねぎスープ、バターを入れ、2合の目盛りまで水を加える。厚さ1cmほどの輪切りにし、5分ほど水に浸けたさつまいも、かぼちゃ、洗って小房に分けたブロッコリーを米の上にのせて炊飯する。炊き上がったら野菜を取り出す。
    キッズごはん
    (かぼちゃ140g取り分け)
    ベビーごはん
    (さつまいも80gとブロッコリー15g取り分け)
  2. ①の野菜を1cm角に切りボウルに入れ、にんにく、塩、ブラックペッパーで味をつける。
  3. 耐熱容器にバター、薄力粉、たまねぎスープ、塩こしょうを入れラップをかけ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱する(500wで40秒)。さらに、牛乳を2回に分けて入れ泡立て器などで混ぜ、その都度ラップをかけて電子レンジで加熱する(500wで40秒)。
  4. 大きめのフライパン(26〜28cm)を用意し、オリーブオイルをひき、①を平たく入れ、細切りチーズをまんべんなくのせ、フタをして弱~中火にかける。チーズが溶けたら、順に③と②をのせ、再びフタをして弱〜中火で1〜2分温める。
パンプキン×ミルクのおしるこ風
キッズごはん

パンプキン×ミルクのおしるこ風

材料[2人分]
  • とりわけたかぼちゃ 140g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • バニラアイス、ナッツ 適量

 

白玉

  • 白玉粉 25g
  • 絹豆腐 30g
  • 砂糖 大さじ1/2
作り方
  1. スプーンの背でかぼちゃをつぶし、砂糖と牛乳を加えピューレ状にして、20〜30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  2. 白玉粉に絹豆腐と砂糖を加え、一口サイズに丸める。沸騰した湯で茹でて、白玉が浮かび上がったら冷水にとる。①を器に入れ、バニラアイスと白玉を浮かべる。
もちもち手づかみ ベジタブル
ベビーごはん

もちもち手づかみ ベジタブル

材料
  • とりわけたさつまいも・・・80g
  • とりわけたブロッコリー・・・15g
  • 米粉・・・10g
  • 片栗粉・・・15g
  • 砂糖・・・小さじ1/2
作り方
  1. スプーンの背でつぶしたさつまいも、刻んだブロッコリー、片栗粉、米粉、砂糖を混ぜ、食べやすい大きさに成形する。
  2. テフロン加工のフライパンで①を両面焼く(弱めの中火で片面約2分ずつ)。

※使用する野菜の水分量や温度によって生地の状態が変わります。耳たぶくらいのやわらかさを目安に調整してください。

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