RECIPE熊谷先生のレシピ

【Vol.4】夏バテ解消レシピ

【Vol.4】夏バテ解消レシピ

ちらし寿司風そうめん
大人ごはん

ちらし寿司風そうめん

材料[4人分]
  • そうめん 300g
  • 赤パプリカ 1/4個(50g)
  • 人参 中1/2本(60g)
  • スイカ 400g
  • 豚バラ肉 200g
  • ごま油 適量
  • 茹で海老 8尾
  • スナップエンドウ(茹で) 中4さや(20g)
  • アボカド 30g
  • 小ねぎ 適量
  • めんつゆ(2倍希釈) 250cc
  • 水 250cc
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
作り方
  1. そうめんを袋の表示通りに茹で、冷水にとる。
    鍋に湯を沸かし、千切りにした人参と細切りにした赤パプリカを30秒ほど湯通しして、すくって取り出し水気をとる。
    キッズごはん(人参と赤パプリカ合わせて約50g)
  2. フライパンにごま油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を中火で炒め、塩(分量外)をふる。
    そうめんに盛りつける用のスイカを好みの形に切る。
    ベビーごはん(スイカ200g)
  3. 234の食材と茹で海老、茹でたスナップエンドウ、1cm角に切ったアボカド、みじん切りにした小ねぎをそうめんの上に盛りつける。
    Aを混ぜ合わせ、5にかけて完成。
夏のプルプル豆腐サラダ
キッズごはん

夏のプルプル豆腐サラダ

材料[2人分]
  • 木綿豆腐  1/2丁
  • 片栗粉  1/4カップ
  • 葉野菜  適量 
  • ミニトマト 4個
  • とりわけた人参と赤パプリカ 合わせて約50g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • かつおぶし(細かくしたもの) 大さじ1
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1と1/2
作り方
  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで温める(500wで1分)。粗熱が取れたら包丁で2~3cmの大きさに切り、水気をとってから表面にさっと片栗粉をまぶし、熱湯で茹でて、冷水にとる。
  2. フライパンにごま油を熱し、とりわけた人参と赤パプリカを炒める。そこにかつおぶしと白胡麻をつぶしながら加え、めんつゆをかけて全体にまわったら火を止める。
  3. 食べやすい大きさにちぎった葉野菜とミニトマト、①を盛り、②を上にのせて完成。
スイカのジュレ
ベビーごはん

スイカのジュレ

材料[100mlの容器に5個分]
  • とりわけたスイカ 200g
  • 水 1カップ
  • アガー 8g
作り方
  1. スイカはボウルにすりおろし種を取り除いておく。
  2. アガーを小鍋に入れ、水を少しずつ加えて完全に溶かす。
  3. ②の小鍋を中火にかけて沸騰させ、30秒くらいたったら火からおろす。①のスイカ果汁を入れて混ぜ、器に流し入れる。
  4. 冷蔵庫で20分程度冷やし固めてできあがり。
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