RECIPE熊谷先生のレシピ

【Vol.3】父の日レシピ

【Vol.3】父の日レシピ

カリッとジューシーな鶏&大根のから揚げ
大人ごはん

カリッとジューシーな鶏&大根のから揚げ

材料[2人分]
  • 鶏もも肉 2枚
  • 大根 400g(大1/2本)
  • レモン・パセリ 適量
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉(大根のから揚げ用) 1/2カップ
  • 小麦粉+片栗粉(鶏のから揚げ用) 各1/2カップ
    (混ぜ合わせる)

A

  • すりおろししょうが 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1と1/2

B

  • すりおろししょうが 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 酒・しょうゆ 各大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
作り方
  1. 大根は皮をむき、4〜5cmほどの乱切りにし、中〜強火で5分程茹でて湯切りする。
    ベビーごはん(大根40g)
  2. ①をにに漬け、30~40分ほど常温においておく。
    キッズごはん(大根80gと漬け汁大さじ3)
  3. 鶏肉を一口大に切る。
    ベビーごはん(鶏肉20g)
  4. ③を に漬け、もみこむ。20~30分ほど常温においておく。※真夏は冷蔵庫へ。
    キッズごはん(鶏肉40g)
  5. ②の大根の表面に片栗粉をまぶして中~高温に熱した油で4〜5分揚げる。
  6. ④の鶏肉に混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をまぶして手でぎゅっとにぎり、菜箸などでから揚げをときどき空気に触れさせながら、中温で4~5分揚げる。その後高温にして1~2分揚げる。
  7. お好みでレモンやパセリを飾って完成。
揚げたてを食べよう!
食感たのしい♪梅入りおこわ
キッズごはん

食感たのしい♪梅入りおこわ

材料[つくりやすい分量]
  • とりわけた大根 80g
  • とりわけた鶏肉 40g
  • 米 1合
  • もち米 1合
  • 梅干し(果肉) 15g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大根の漬け汁 大さじ3
  • 牛乳 1/2カップ
  • 冷凍枝豆 50g
  • 白いりごま 大さじ1
  • 厚揚げ 50g塩、ごま油 お好みで
作り方
  1. 研いだ米ともち米を一緒にして30分程度水に浸す。
  2. とりわけた大根と鶏肉は1~2cmの大きさに切り、洗ったお米と一緒に炊飯器に入れる。
  3. ②に包丁で叩いた梅、砂糖、漬け汁、牛乳を加え、軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を足して炊飯する。
    炊けたら薄皮を取った枝豆と1cm角に切った厚揚げ、白いりごまを混ぜ、炊飯器の中で5分程蒸らして完成。
    お好みで塩やごま油をかけてもOK。
牛乳を入れるとおこげができるよ!
Baby大根もち
ベビーごはん

Baby大根もち

材料[1枚3〜4cmを5枚分]
  • とりわけた大根…40g
  • とりわけた鶏もも肉…20g
  • 米粉(小麦粉でも可)…大さじ1と1/2
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/3~1/2
  • ごま油(米油でも可)…小さじ1/2
  • パセリ…小さじ1
作り方
  1. とりわけた鶏もも肉をみじん切りにし、さっと湯通しする。
  2. パセリはみじん切りにし、キッチンペーパーで挟み水につけて、キッチンペーパーの上から絞ってアクをとる。
  3. とりわけた大根を形が残らないくらいにつぶし、①②、米粉、片栗粉、しょうゆとともにボウルに入れ、混ぜる。
  4. ごま油をうすく薄いたフライパンに③をスプーンで3〜4cmの円形に落とし、両面を約2分ずつ焼く。

※完全に冷ましてから与えて下さい。

つかみ食べしやすいように、細長い楕円形に焼いても良いですよ。パセリの代わりに青のりやかつお節、乾物を混ぜてもおいしいです!季節の食材をプラスしてオリジナルの大根もちをつくってあげて下さい。
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