RECIPE熊谷先生のレシピ

【Vol.2】 春のお祝いレシピ

【Vol.2】 春のお祝いレシピ

華やかなお祝いpizza
大人ごはん

華やかなお祝いpizza

材料[1枚分]

ピザ生地

  • 強力粉 180g
  • ドライイースト 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 粉チーズ 量
  • 細切りチーズ 適量

ラタトゥイユソース

  • かぼちゃ・なす・ブロッコリー・玉ねぎ 各100g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カットトマト缶 1缶
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒ブイヨン 3g
  • 塩こしょう 少々
作り方
  1. (ピザ生地)
    ボウルに を入れて混ぜ、オリーブオイルと電子レンジで少し温めた(500wで20秒)牛乳を加えてさらに混ぜる。生地がまとまり、なめらかになるまで手でこねたら、食品用ラップフィルムで包み、常温で約30分置く。
  2. 打ち粉をしたクッキングシートの上に①の生地を置き、粉をつけためん棒で直径25cmくらいの大きさにのばす。オーブンの天板にのせ、フォークで全体に穴を空ける。
  3. (ラタトゥイユソース)
    小鍋にオリーブオイルを引き、細かく刻んだにんにく、1㎝角に切った野菜を入れ、中火で炒める。
    ベビーごはん(取り分け具大さじ1とソース大さじ1) キッズごはん(取り分け具のみ1/4カップ)
  4. 全体の半分くらい火が通ったら、カットトマト缶と砂糖を入れてやわらかくなるまで煮る。
  5. 4にブイヨンと塩こしょうを入れ、味をととのえる。
  6. 3の生地の上に粉チーズ・ラタトゥイユソース・細切りチーズの順番にのせ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
ラタトゥイユソースはグリルしたお肉やお魚、パスタソースにも合うよ
イタリアンな茶碗蒸し
キッズごはん

イタリアンな茶碗蒸し

材料[4個分]
  • 卵 2個
  • 顆粒ブイヨン 4g
  • 水 1と1/2カップ
  • クリームチーズ 40g
  • とりわけた
    ラタトゥイユソース 1/4カップ
作り方
  1. 耐熱容器に分量の半分の水と顆粒ブイヨンを入れ電子レンジで加熱(500wで30秒)し溶かす。残りの水を加えて冷ます。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、そこに1を入れて混ぜ、ザルで漉す。
  3. 直径7cmくらいの耐熱容器4つにラタトゥイユの具と5mm角くらいに切ったクリームチーズを入れ、2を注ぐ。
    ※ラタトゥイユソースの具はトッピング用に少し残しておく。
  4. フライパンの半分くらいまで水(分量外)を入れ沸かし3の耐熱容器を入れる。フタをして中火で7~8分蒸し、ぷるんとしたら火を止め、取り出す。粗熱が取れたらラタトゥイユソースの具材を飾る。
フライパンから取り出すときはヤケドに注意!
ちいさなお野菜蒸しパン
ベビーごはん

ちいさなお野菜蒸しパン

材料[2個分]
  • 強力粉…40g
    ※小麦粉にアレルギーがあるお子さんは米粉の強力粉をお使いください。
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)…2g
  • 豆乳…大さじ2
  • とりわけたラタトゥイユソース…具大さじ1とソース大さじ1
作り方
  1. ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・豆乳を入れ、混ぜる。
  2. とりわけたラタトゥイユソースの刻んだ具とソースを①に加える。耐熱容器(シリコンカップなど)の7分目くらいまで入れる。
  3. フライパンの半分くらいまで水(分量外)を入れ沸かす。そこに②の耐熱容器を置き、フタをして中火で5~6分蒸す。表面が乾き、冷めたら完成。

 

つかみ食べしやすい大きさで、子どものおやつにも主食にもぴったり。
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