RECIPE熊谷先生のレシピ

【Vol.1】新連載スタート!

【Vol.1】新連載スタート!

ごちそうポテトサラダ
大人ごはん

ごちそうポテトサラダ

材料[4人分]
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 1/8個

A

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

 

明太子ソース

  • 明太子 1腹
  • 生クリーム 50cc
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ドライパックの豆、茹でたスナップエンドウ お好みで
作り方
  1. じゃがいもをよく洗い、皮をむかずに茹でる。 やわらかくなったら熱いうちに皮をむき、つぶしてなめらかにする。
  2.  ①に水切りした絹豆腐を加えて全体がなめらかになるように混ぜる。ベビーごはん(取り分け70g)キッズごはん(取り分け70g)
    ※絹豆腐の水切りはキッチンペーパー2枚を絹豆腐に巻き、電子レンジ で温めると簡単(500Wで1分)。豆腐の粗熱を取ってから使用する。
  3.  ②にAを加えて調味する。
  4. 玉ねぎはスライスし、塩水(分量外)につけて水気を切ってから③に加える。
  5. (明太子ソース)
    生クリームをツノが立たず、すじが残るくらいにあわ立て、そこに皮から出してほぐした明太子、マヨネーズ、塩こしょうをする。

  6. ポテトサラダに明太子ソースをかけ、お好みでさっと茹でて冷やしたスナップエンドウや豆を飾って完成。 

 

豆腐や豆を加えているから栄養バランスの良いポテトサラダだよ!
よくばりナゲット
キッズごはん

よくばりナゲット

材料[8個分]

B

  • とりわけた豆腐・じゃがいもを混ぜたもの 70g
  • 鶏ひき肉 70g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 30g
  • 細切りチーズ 20g

 

  • 油 適量   
  • トマトケチャップ お好みで
作り方
  1.  Bを混ぜて厚さ5mmの俵型に成形する。
  2.  ①を中温に熱した油できつね色になるまで揚げ焼きにして、お好みでケチャップをかける。
油が少ない揚げ焼きだから、揚げ物のストレスが少ないよ!
おいもの美味しいプリン
ベビーごはん

おいもの美味しいプリン

材料[50cc×4個分]
  • とりわけた豆腐・じゃがいもを混ぜたもの 70g
  • 豆乳(牛乳OKな場合は代用OK) 50cc
  • 水 150cc
  • アガー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 人参の煮物(出汁で煮て型抜きし、添える) 適量
作り方
  1. 小鍋にとりわけた豆腐・じゃがいもを混ぜたものとアガーを入れて混ぜる。 ※フードプロセッサーを使用して混ぜると早くなめらかに仕上がります。
  2. ①に少しずつ豆乳を加え、なめらかに混ざったら水と砂糖を加え中火にかけて軽く沸騰させたら火をとめる。器に注ぎ入れ、冷蔵庫で約20~30分冷やし固める。
    ※器に注ぐ前に一端濾すととてもなめらかに仕上がりますよ
  3. (飾り)
    人参を3ミリくらいの厚さに切り、出し汁でコトコト煮て指でつぶれるくらいやわらかく煮えたら型抜きをする。冷やし固めたプリンに飾って完成。

※丸飲みしないように、スプーンやフォークで細かくかいて与えて下さい。

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