RECIPE星澤先生のレシピ

色とりどりの野菜で!「フォンデュパーティー」【其の十八】
星澤流チーズフォンデュ

ちょっとこんがりとした野菜とチーズがマッチ!

星澤流チーズフォンデュ

材料[4人分]

・シュレットチーズ 150g ・小麦粉、片栗粉 各大さじ1 ・牛乳 カップ2 ・にんにく 1片 ・白ワイン 大さじ2 ・ブロッコリー、にんじん、 じゃがいも、セロリ、りんご、 フランスパン 各適量

作り方

①小麦粉と片栗粉を混ぜて、シュレッドチーズにまぶしておく。

②鍋に、牛乳と皮をむいたにんにくを入れて温め、①を少しずつ入れて溶かす。白ワインを加え、全体がとろりとよく混ざり合ったら器に移しておく。

③各種野菜と果物、フランスパンはひと口大に切る。ブロッコリー、にんじん、じゃがいもは茹でておく。

④ホットプレートを熱し、チーズフォンデュが入った器、野菜、フランスパンを乗せて、温めながらフォークで刺し、チーズを絡めていただく。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
表面に火が通って、中がサクッとしているりんごがとてもおいしいんです。焼き色が付いた野菜を一人分ずつ取り分けて、チーズをかけて食べてもいいですね。
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かぼちゃのガーリックバター

にんにくの風味がたまらない、ヤミつきレシピ。

かぼちゃのガーリックバター

材料[4人分]

・かぼちゃ 400g ・揚げ油 適量 ・にんにく 2片 ・バター 大さじ1 ・パセリ(みじん切り) 大さじ2 ・塩、コショウ 各少々

作り方

①かぼちゃは7~8mmの厚さに切り、中温の油で素揚げしておく。にんにくはつぶして、小口切りにする。

②フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、透き通ったらかぼちゃを加える。塩コショウで調味し、パセリを絡める。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
かぼちゃの表面がカリッとなるまでじっくり素揚げに。にんにくはお好みで増やしてもOK。大人向けには、仕上げに唐辛子を散らすといっそうお酒がおいしく!
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真っ赤なトマトゼリー

トマトジュースを使う、カンタンレシピです。

真っ赤なトマトゼリー

材料[4人分]

・ミニトマト 6個 ・トマトジュース(無塩) カップ2 ・粉寒天 4g ・てんさい糖 50g ・コアントロー 大さじ1 ・香草 少々

作り方

①ミニトマトは縦に4等分しておく。

②鍋にトマトジュースカップ1を入れ、粉寒天とミニトマトを入れて混ぜ、火にかけて1~2分沸騰させる。

③鍋を火から下ろし、てんさい糖、コアントローを加えて溶かし、残りのトマトジュースを加える。

④粗熱を取ってから、型に流し入れ、固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り、香草をあしらう。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
トマトジュースにプチトマトも入った、リコピン、ビタミン、ミネラルたっぷりの野菜デザートです。食後の口の中をすっきりとさせてくれるのもうれしいですね。
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