RECIPE星澤先生のレシピ

秋野菜たっぷり!「ごちそうサラダ」【其の十七】
魚介のサラダ

魚介も茹で方が肝心。彩りでアレンジは自在。

魚介のサラダ

材料[4人分]

・いか 1杯 ・鮭 1切れ ・しめじ 1パック ・酢 大さじ2 ・じゃがいも 2個 ・マヨネーズ 大さじ3 ・塩、コショウ 各適量 ・ミニトマト(黄) 3個 ・レタス 1/2玉

[ドレッシング]

・卵黄 1個 ・酢、米油 各大さじ1 ・コショウ 少々

作り方

①いかは内臓を処理して洗い、胴は1cm幅の輪切り、げそは隠し包丁をして2本ずつに切る。鮭は一口大に切って、塩少々で下味をつけておく。

②鍋に湯を沸かし、いか、鮭、しめじをそれぞれ茹でて、茹で上がったら酢と塩、コショウ少々を絡めておく。

③じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さに切り、少量の水で煮て、熱いうちに塩、コショウ少々を振ってつぶし、粗熱がとれたらマヨネーズを加え、なめらかなマッシュポテトにする。

④ミニトマトは1/4に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。材料をよく混ぜて、ドレッシングを作っておく。

⑤皿にマッシュポテトをひいて、その上に具材を彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかける。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
塩と油、酒を少々入れた湯で、魚介も1種類ずつ程よい食感に茹でるのがポイント。赤や黄色などをアクセントに、お好みの色合いでアレンジを楽しんでみては。
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リンゴと梨のヨーグルトサラダ

デザートながら、食べ応えもあるサラダです。

リンゴと梨のヨーグルトサラダ

材料[4人分]

・りんご 1/2個 ・梨 1/2個 ・くるみ、レーズン 各15g ・ペパーミント 少々

[ドレッシング]

・プレーンヨーグルト 大さじ6 ・マヨネーズ 大さじ1 ・塩、コショウ 各少々

作り方

①りんごと梨は縦半分に切り、芯をくり抜き、梨だけ皮をむき、それぞれ5mmの厚さの半月切りにする。

②くるみは細かく刻み、フライパンで乾煎りし、レーズンは湯ですすいだ後に細かく刻み、混ぜ合わせておく。材料をよく混ぜてドレッシングを作る。

③皿にりんごと梨を交互に並べ、ドレッシングをかけ、くるみとレーズンを振りかけ、ペパーミントを飾る。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
リンゴには、消化や血行を良くしてくれる栄養分が、ナシには、滋養強壮にになる栄養分が含まれていて、どちらも夏の疲れが出る秋に食べたい果物なんですよ。
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秋のリースサラダ

色づいたイチョウを、さつまいもで表現!

秋のリースサラダ

材料[4人分]

・キャベツ 300g ・にんじん 小1本 ・ブロッコリー 1/2株 ・さつまいも 5cm ・なす 1個 ・ベーコン 2枚 ・塩、油 各適量

[ドレッシング]
・酢、米油 各大さじ1 ・塩、コショウ 各少々

作り方

①キャベツ、ブロッコリーは一口大に切り、にんじんはスライサーでリボン状に切る。鍋に湯を沸かし、塩と油少々を入れ、1種類ずつ色良く茹でておく。

②なすは一口大に切り、さつまいもは薄切りにして水ですすいでから、それぞれ少量の油で揚げる。

③フライパンに油少々を熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンを焼く。調味料をよく混ぜて、ドレッシングを作っておく。

④皿にリース型になるように野菜とベーコンを盛り付け、ドレッシングをかける。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
さつまいもは、薄切りにして型抜きをしたら、水で洗って。水気を拭いてから揚げると、カリッと揚がります。抜いた部分も一緒に揚げて、飾り付けていますよ。
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