RECIPE星澤先生のレシピ

秋野菜たっぷり!「ごちそうサラダ」【其の十七】
秋のリースサラダ

色づいたイチョウを、さつまいもで表現!

秋のリースサラダ

材料[4人分]

・キャベツ 300g ・にんじん 小1本 ・ブロッコリー 1/2株 ・さつまいも 5cm ・なす 1個 ・ベーコン 2枚 ・塩、油 各適量

[ドレッシング]
・酢、米油 各大さじ1 ・塩、コショウ 各少々

作り方

①キャベツ、ブロッコリーは一口大に切り、にんじんはスライサーでリボン状に切る。鍋に湯を沸かし、塩と油少々を入れ、1種類ずつ色良く茹でておく。

②なすは一口大に切り、さつまいもは薄切りにして水ですすいでから、それぞれ少量の油で揚げる。

③フライパンに油少々を熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンを焼く。調味料をよく混ぜて、ドレッシングを作っておく。

④皿にリース型になるように野菜とベーコンを盛り付け、ドレッシングをかける。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
さつまいもは、薄切りにして型抜きをしたら、水で洗って。水気を拭いてから揚げると、カリッと揚がります。抜いた部分も一緒に揚げて、飾り付けていますよ。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
リンゴと梨のヨーグルトサラダ

デザートながら、食べ応えもあるサラダです。

リンゴと梨のヨーグルトサラダ

魚介のサラダ

魚介も茹で方が肝心。彩りでアレンジは自在。

魚介のサラダ

運営会社 : 株式会社リージョナルマーケティング
〒002-8003 北海道札幌市北区太平3条1丁目2-18
お問い合わせ