RECIPE星澤先生のレシピ

「旅」の思い出を我が家の味にして【其の十六】
ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズ

材料[4人分]

・じゃがいも 中2個
・玉ねぎ 小1個
・バター 大さじ2
・水 カップ1
・鮭節 ひとつまみ
・牛乳 カップ3
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・細切り フライドポテト(※) 適量
※細切りにした  じゃがいもを  油で揚げておく。

作り方

①じゃがいもは皮をむき、横半分にして5mmの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、フタをして蒸し煮する。
③玉ねぎが透き通ったら、じゃがいも、水、細かく揉んだ鮭節を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④③をミキサーに入れて滑らかにし、牛乳、塩、コショウを加えて調味し、冷ましておく。器に盛り、細切りフライドポテトをあしらう。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
肉も魚介も、野菜も乳製品も。北海道で作られているどの食材も、世界に誇れるおいしさだと思います。恵まれた食材をぜひいろいろなレシピで楽しんでいただければと思います。
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甘エビのアヒージョ

甘エビのアヒージョ

材料[4人分]

・甘エビ 8尾
・にんにく 3片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル カップ1/2
・塩、コショウ 各少々
・ブロッコリー 1/4株

作り方

①甘エビはキッチンペーパーで水気を抑え、ひげを切っておく。にんにくは薄切り、鷹の爪は種を取っておく。
②平らな厚手の小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら、甘エビに塩、コショウを振り、鷹の爪と一緒に加えて火を通す。
③甘エビが白っぽくなってきたらブロッコリーを入れ、さっと火を通す。
④火から外して取り分けていただく。

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タイ風 鶏と野菜の炒め

ごはんと一緒に

タイ風 鶏と野菜の炒め

材料[2人分]

・鶏ひき肉(粗びき) 200g
・塩、コショウ 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤、黄) 各1/2個
・ピーナッツ 30g
・にんにく 2片
・油 大さじ1

[目玉焼き] ・卵 2個 ・油 少々

[調味料] ・オイスターソース、しょうゆ、 てんさい糖 各大さじ1 ・ご飯 2膳 ・バジル 適量

作り方

①鶏ひき肉に塩、コショウをする。玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切り、にんにくは潰して小口切り、ピーナッツは粗みじん切りにする。
②フライパンに油を薄く塗り、半熟の目玉焼きを2個作り取り出しておく。
③鍋に油を熱し、にんにく、鶏ひき肉を炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、フタをして蒸し煮する。
④玉ねぎがしんなりしたら調味料を加え、弱火で10分ほど蒸し煮して、パプリカとピーナッツを加えてさっと炒め、器に持ったご飯にかける。
⑤目玉焼きを乗せて、バジルをあしらう。

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