RECIPE星澤先生のレシピ

子どもたちとつくる「母の日」のごちそう【其の十四】
にんじんの マスタード春巻き

にんじんの マスタード春巻き

材料

 [10本分] ・にんじん 300g [調味料] ・粒マスタード 大さじ2 ・塩、コショウ 少々 ・シュレッドチーズ 40g ・春巻きの皮 10枚 ・水溶き小麦粉 少々 ・揚げ油  適量

作り方

①にんじんはこすり洗いし、スライサーで千切りにする。調味料とシュレッドチーズを混ぜて具をつくる。 ②春巻きの皮の巻き終わりになる辺に水溶き小麦粉を塗る。①を中央に置き、しっかり包む。 ③中温の油でカリッときつね色に揚げる。

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いちごの レアチーズケーキ

いちごの レアチーズケーキ

材料[4人分]

・いちご 200g ・上白糖 大さじ2 ・クリームチーズ 150g [調味料] ・上白糖 30g ・コアントロー 大さじ1 ・ヨーグルト(牛乳でもよい) 適量 ・カステラ 4切れ

作り方

①いちごは飾り用に4個分を輪切りにする。残りはフォークで潰して上白糖をまぶす。 ②クリームチーズは室温に戻し、調味料を加え、ヨーグルト(または牛乳)を少しずつ入れ、とろりと滑らかreになるまでよく混ぜる。 ③器に潰したいちごを入れてカステラを置き、クリームチーズをスプーンですくい、こんもりと盛る。飾り用のいちごを飾る。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
炊き上がった酢飯に具を飾るだけ、生地はカステラを使って簡単にと、手間をかけずにできるレシピばかりなので、子どもたちとつくる時間、食べる時間をゆっくり楽しめます。


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花ちらし寿司

花ちらし寿司

材料[4人分]

・米 2合 ・白ごま 大さじ2 [調味料] ・酢 大さじ4 ・てんさい糖 大さじ2 ・塩 小さじ1 ・ブロッコリー 1/2株 ・塩、油 各少々 ・ハム 4枚 ・はんぺん 1枚 ・卵 2個 ・塩、砂糖、油 各少々

作り方

①米は炊く30分前に研ぎ、2合のメモリまで水を入れ、炊飯器にセットする。炊く直前に調味料を加え、ひと混ぜして炊く。炊き上がったらへらで返し、ごまを混ぜて冷ます。 ②ブロッコリーは小房に分け、塩と油を入れた湯で茹でて水切りする。ハムは半分に切る。はんぺんは花型の型でくり抜き、余ったところはみじん切りにする。 ③ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を入れ、炒り卵をつくる。 ④器にご飯を盛り、具材を彩りよく飾る。

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