RECIPE星澤先生のレシピ

12月の応募レシピテーマ 白菜のおかず

みなさんのアイデアレシピをご応募ください!

星澤先生賞はEZOCLUBマガジン2月号とWEBに掲載!さらに「らでぃっしゅぼーや」野菜セットをプレゼント!
白菜のきのこあんかけ

あんかけ大魔王

白菜のきのこあんかけ

材料[2人分]

・白菜 3枚
・えりんぎ 1個
・えのき 1袋
・酒 小さじ1
・昆布茶 小さじ2
・塩・こしょう 少々
・すりおろし生姜 少々
・粗挽きこしょう 少々
・油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 200cc

作り方

①白菜を厚めに切り、えりんぎとえのきもそれぞれお好みの大きさに切る。
②フライパンに油を熱し、①の材料を炒める。
③全体に火が通ったら、酒と昆布茶を加えて塩・こしょうで味を整える。
④③に水を加え、ひと煮立ちしたら一旦火を止める。
⑤水(分量外)で溶いた片栗粉を少しずつ加え、かき混ぜる。加え終わったら中火で煮て、とろみがついたら完成。
⑥お好みで粗挽きこしょうを振りかける。

  • 星澤先生からのコメント
    キノコと昆布茶を活用した味わい深さが想像できる、食べてみたくなる一品です。にんじんやしいたけなど彩りになる野菜を使うと、見た目からも元気がもらえますね。
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白菜とシーチキンのピリ辛うま煮

たけりん

白菜とシーチキンのピリ辛うま煮

材料[2人分]

・白菜 5枚
・シーチキン缶詰 1缶
・鷹の爪 1本
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ2

作り方

①白菜を厚めの千切りにし、材料を全て鍋に入れて弱火で煮る。白菜から水分が出るので、水は不要。
②白菜が好みの柔らかさになったらできあがり!

  • 星澤先生からのコメント
    大変合理的な作り方で、栄養もおいしさも十分でしょう。水を使わずに調理できるのがいいですね。きのこやきくらげなどを入れると、より豪華な一皿になりますよ。
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白菜とアボガドのオーロラソース和え

マッコイ

白菜とアボガドのオーロラソース和え

材料[2人分]

・白菜 1枚
・アボガド 1個
・ちくわ 1本
・ベビーチーズ 2個
・白ごま 適量

[調味料]
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・ブラックペッパー 少々

作り方

①調味料を全て混ぜておく。
②白菜は水気をよく切り、サイコロ状に切る。切った後も水分が出るので、キッチンペーパーで水気を取る。
③アボガドは一口サイズ、ちくわは千切り、ベビーチーズはサイコロ状に切る。
④切った材料を全て①と和え、白ごまを振りかけてできあがり!

  • 星澤先生からのコメント
    さまざまな材料のおいしさがソースで一つになって、満足できる一品ですね。調味料の分量を少なめにすると、材料の味がもっと引き立つのではないでしょうか?
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