RECIPE星澤先生のレシピ

熱々を、ふう~ふう~っ。みんなでカレー鍋 【其の十三】
ブロッコリーヨーグルトサラダ

ヘルシーで活躍度大のレシピ。

ブロッコリーヨーグルトサラダ

材料[4人分]

・ブロッコリー 1株
・塩、油 各少々
・くるみ 20g
・ヨーグルト 150g
・にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1
・糸寒天 ひとつまみ
・塩、コショウ 各少々

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、塩と油を入れた湯で茹でて水切りする。くるみは香りが出るまで炒り、粗みじん切りにしておく。
②ボウルにヨーグルト、にんにく、糸寒天、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
③器にブロッコリーを盛り、②をかけて、くるみをあしらう。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
糸寒天は、ヨーグルトの水分で戻ります。クラッカーやバケットにのせてオードブルやお酒のお供にするのもおすすめ!
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はんぺんのカルパッチョ風

カリッ、ふわっ、食感も楽しい。

はんぺんのカルパッチョ風

材料[4人分]

・はんぺん 1枚
・甘酢しょうが、たくあん、
野沢菜漬け(葉の方) 各20g
・オリーブオイル、
黒コショウ 各少々

作り方

①はんぺんは縦半分に切ってから、斜めそぎ切りにして皿に並べる。
②甘酢しょうが、たくあん、野沢菜漬けをみじん切りにし、はんぺんの上に散らす。
③オリーブオイルと黒コショウを振りかける。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
お漬物はお好みのものでOK。レシピの甘酢しょうがは、毎年2kgほど漬け込んでいるもの。たくさん食べれば、体もポカポカですね。
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カレーしゃぶしゃぶ鍋

スパイシーなおいしさが、後を引く。

カレーしゃぶしゃぶ鍋

材料[4人分]

材料[4人分]
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・きゃべつ 300g
・玉ねぎ 1個
・生しいたけ 4個
・大根 約7cm
・にんじん 1/2本

[だし]
・湯 6カップ
・カレー粉、てんさい糖、しょうゆ、
 酒、ウスターソース 各大さじ1
・塩 小さじ1

[シメ]
・もち 4個
・シュレットチーズ 50g

作り方

①きゃべつは大きめに切り、玉ねぎは半月の薄切り、生しいたけはサッとすすぎ洗いして5mmの厚さに切り、大根、にんじんは縦1cm幅に切ってから皮むき器でリボン状にスライスする。
②鍋にだしの材料を入れて火にかけ、沸騰したら具材を入れ、火の通ったものからいただく。
③残った汁にもちを入れ、軟らかくなったらシュレットチーズを加えていただく。

ひと口アドバイス
ウスターソースが、だしのコクと酸味といった味わいの深みをアップさせる隠し味に。シメは、チーズともちのとろける名コンビで!

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
ウスターソースが、だしのコクと酸味といった味わいの深みをアップさせる隠し味に。シメは、チーズともちのとろける名コンビで!
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