RECIPE星澤先生のレシピ

味わいも栄養も優等生。かぼちゃに夢中【其の十一】
かぼちゃの和風ティラミス

かぼちゃにマッチするチーズの酸味。

かぼちゃの和風ティラミス

材料[2人分]

・かぼちゃ(正味) 300g

・クリームチーズ 150g

・てんさい糖 30g

・コアントロー 大さじ1
・カステラ 100g

・小豆甘煮缶 1缶

・抹茶 大さじ2

作り方

①かぼちゃは種と皮を取り、1cmの厚さに切って少量の水で煮る。軟らかくなったら水分を飛ばして粉ふきにし、なめらかになるまで潰す。

②かぼちゃが熱いうちにクリームチーズ、てんさい糖、コアントローを加えてよく混ぜる。

③器に1cmの厚さに切ったカステラを並べ、上に小豆甘煮を平らに広げる。②をのせて全体に広げて平らにし、冷蔵庫で冷やす。

④食べる直前に、抹茶を茶漉しで全体に振りかける。スプーンですくって取り分けていただく。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
クリームチーズを使っているので、冷やすとほどよく固まります。パーティーでは、一人分ずつココットに入れて作ってもいいですね。
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秋野菜の揚げびたし

旨みを増した野菜たちのハーモニー。

秋野菜の揚げびたし

材料[4人分]

・塩鮭 2切れ

・酒 少々

・小麦粉 少々

・ごぼう 1/2本

・なす 1本

・かぼちゃ(正味) 200g

・ししとう 4本

・揚げ油 適量

・鷹の爪 1本

[漬け汁]

・水 1カップ

・鮭節 ひとつまみ

・しょうゆ、みりん 各大さじ3

 

作り方

①塩鮭はひと口大に切り、酒を振り、小麦粉をまぶしておく。ごぼうは皮をこすり洗いし、斜め薄切りに、なすは縦半分に切り、隠し包丁を入れひと口大に切る。なすとごぼうはそれぞれすぐに水に浸し、何度か水を替えてアク抜きをしておく。かぼちゃは7~8mmの厚さのひと口大に切る。鷹の爪は種を取り、小口切りにする。 ②漬け汁は水、鮭節、調味料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら1~2分コトコト煮て、大きめのボウルに漉しておく。 ③水気を取った材料をそれぞれ中温の油で揚げ、熱いうちに漬け汁に入れていく。鷹の爪を加え、30分程漬けて味をなじませてからいただく。

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
冷やして食べてもおいしいので、ホームパーティーなどでは前日に作っておけば当日の準備が楽。鮭を鶏肉にアレンジしてもおいしいです。
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かぼちゃのニョッキ茸ソース

ちょっと和テイストな後引く味わい。

かぼちゃのニョッキ茸ソース

材料[4人分]

・かぼちゃ(正味) 300g

・小麦粉 1と1/2カップ

・パセリのみじん切り 少々 (写真はイタリアンパセリ)

[茸ソース]

・舞茸、しめじ 各1パック

・バター 大さじ1

・ニョッキの茹で汁 1/2カップ

[調味料]

しょうゆ 大さじ1 こしょう 少々

作り方

①かぼちゃは種と皮を取り、ひと口大に切って少量の水で煮る。軟らかくなったら水分を飛ばして粉ふきにし、そのまま完全に冷ましておく。

②①を潰して小麦粉と塩を加えて練り、棒状にしてひと口大に切り、フォークで形を整えニョッキを作る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、ニョッキを茹でる。浮き上がって膨らんだら湯切りして器に盛る。

③舞茸、しめじはサッと水ですすいで石付きを取ってほぐす。

④フライパンにバターを溶かして舞茸としめじを入れて炒め、ニョッキの茹で汁を加え、火が通ったら調味料で味を調える。ニョッキにかけ、パセリのみじん切りをあしらう。

 

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
茹でたかぼちゃは、完全に冷ましてから小麦粉と合わせるのがポイント。そうすることで、生地がきちんと形作れます。
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かぼちゃのグラタン

可愛らしい丸ごとかぼちゃのメニュー。

かぼちゃのグラタン

材料[4人分]

材料[4人分]

・坊ちゃんかぼちゃ(大) 4個

・玉ねぎ 1個

・ベーコン 2枚

・油 大さじ1/2

・牛乳 1/2カップ
・塩 小さじ1/2

・こしょう 少々

・シュレッドチーズ 80g

・パセリのみじん切り 少々

 

作り方

 

①かぼちゃは皮をこすり洗いし、上部1/4程度を平らに切り取り、種を取ったものを蒸し器でスッと竹串が刺さるまで蒸す。蒸しあがったら、内側をくり抜いて器を作る。くり抜いたかぼちゃの実はとっておく。 ②玉ねぎは千切り、ベーコンは1cm幅に切る。
③鍋に油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、フタをしてしんなりしたら、くり抜いたかぼちゃの実、牛乳、塩、こしょう、シュレッドチーズの半分を加えてひと煮立ちさせる。 ④かぼちゃで作った器に、③を入れてチーズを散らし、オーブントースターで10分程チーズが溶けるまで焼く。パセリのみじん切りをあしらう。

 

\ 星澤先生のひと口アドバイス /
小さいかぼちゃは蒸しやすく、見た目より簡単に作ることができますよ。皆さんに喜ばれるメニューなので、ぜひ作ってみてください。

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